CUCINA – CALAMARI SU VELLUTATA DI CECI E ROSMARINO

I “calamari su vellutata di ceci e rosmarino e’ un piatto semplice ma molto gustoso e l’uso dell’olio extravergine “buono”, meglio se fruttato leggero, è essenziale per la sua buona riuscita, trattandosi di un piatto dal gusto delicato.

Ingredienti: ceci (secchi o in scatola) 150 g a testa (cotti), secchi 70/80 gr. a testa. Calamari 200 g a testa (crudi) , ramerino q. b.,  1 spicchio di aglio 1 ciuffo di prezzemolo, mezzo bicchiere vino bianco, olio EVO, sale e pepe q.b.

Se usate i ceci secchi, vanno messi in ammollo in acqua fredda almeno 10/12 ore e poi cotti per circa 90 minuti con 2 o 3 rametti di rosmarino, ma è possibile usare quelli precotti in barattolo. In questo caso versateli nella casseruola con il rosmarino, aggiungete un bicchiere o due di acqua e fate bollire per almeno 10 minuti. 

Pulite i calamari, fateli a pezzetti piccoli e lessateli in acqua bollente salata per 8 minuti circa con mezzo bicchiere di vino bianco, uno spicchio di aglio intero e un ciuffo di prezzemolo. 

Scolate i ceci lasciando da parte un po’ di acqua di cottura e recuperate il rosmarino, frullate i ceci con solo qualche foglia del rosmarino cotto ( 4/5 foglioline a testa). Otterrete una crema abbastanza densa, rimettete sul fuoco giusto per scaldarla bene, aggiustate di sale coprite. 

Scolate i calamari, eliminate aglio e prezzemolo. Conditeli con sale e olio extravergine, meglio un fruttato leggero o medio. 

Versate la crema di ceci e rosmarino in un piatto mettete nel centro i calamari, date una bella spolverata di pepe frullato al momento e un bel giro di olio extravergine. 😋😉

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