CUCINA – TAGLIATELLE DI ZUCCHINE AL POMODORO CON RICOTTA ED OLIVE

Le verdure possono essere un valido piatto unico come le “tgliatelle di zucchine al pomodoro con ricotta ed olive” che, ovviamente, con l’olio extravergine di oliva “buono” è  una piatto, non solo sano, ma anche molto appetitoso… 

Dosi per due persone: 4 zucchine chiare, sode e sane di media grandezza, abbastanza strette, 200 gr. di pomodorini ciliegini, 1 cipollotto, 1 spicchio di aglio, basilico fresco q.b.,  sale, peperoncino, 200 gr. ricotta (ma va bene anche una burrata o una mozzarella di bufala), olive q.b.,  olio extravergine q.b. 

Mettete la ricotta in un colino e fate scolare il liquido in eccesso. Preparate il sugo: tritate il cipollotto con l’aglio e fatelo appassire leggermente con un goccio di olio, aggiungete i pomodorini spezzettati grossolanamente, fateli saltare qualche minuto, poi aggiungete il sale e il peperoncino. 

Pulite le zucchine. Se l’avete, con  l’apposito strumento, ricavate delle strisce sottilissime dalle zucchine, come fossero delle tagliatelle, altrimenti basta un coltello ben affilato e un po’ di pazienza. Buttate poi le tagliatelle di zucchine nel sugo e fatele saltare qualche minuto, aggiungete un po’ di sale, il basilico spezzettato e le olive verdi o nere. 

Mettete subito nel piatto. Nel centro adagiate delicatamente la ricotta, ma ci può star bene anche  mozzarella o una burrata o un qualsiasi altro formaggio fresco, di vostro gradimento.

Cospargete con un bel filo di olio extravergine di oliva con un bel fruttato, un monocultivar di Moraiolo sarebbe perfetto… 

Accompagnate con una bruschetta di pane cosparsa di un po’ di aglio e ovviamente olio extravergine…

😋😋



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