Abbiamo parlato nei precedenti articoli di recipienti più adatti per cucinare.
Ma affinchè si possa cucinare bene, occorrono anche gli utensili adatti.
Per “utensili”, intendo tutte quegli oggetti indispensabili in una cucina per elaborare al meglio le nostre ricette, oltre ai piatti ed alle comuni posate.
I coltelli per elaborare le varie ricette sono essenziali e, soprattutto, devono essere di buona qualità. Possono essere in acciaio oppure in ceramica. Devono essere di varie misure, dal coltello classico per sminuzzare con lama lunga e curva, fino al “pelucchino”, piccolo, con lama dritta o ricurva. Per affettare il Santoku, che si riconosce bene per la sua lama con una seghettaura particolare, è molto versatile per affettare carne o verdure. Non può mancare poi la mannaia, utile per spezzettare dei pezzi di carne o pesce con osso o parti molto dure. Non dimentichiamo poi quello per sfilettare o disossare, è un coltello lungo e fine con lama ricurva.
Ci sono poi utensili vari (vedi foto), che tutti sicuramente conoscono, compreso delle buone forbici da cucina, lo spremiaglio, il pelapatate, la lunetta, la grattugia multiuso, il cavatappi, lo spremiagrumi, il macinapepe, ecc.
L’attrezzatura minimale per i dolci comprende vari attrezzi, tra i quali la frusta, una rotella seghettata, spatole e palette per dolci, pennello da cucina, matterello, meglio se di due misure, una caraffa graduata da un lt. Riguardo la grattugia per la buccia di limone o arancia, ne consiglio una come quella verde nella foto, facile da usare e soprattutto da pulire.
Ovviamente sono necessarie poi ciotole di varie misure, meglio se di vetro, oltre ad una serie di contenitori di misure assortite, con coperchio, per contenere pasta, farina, avanzi vari, che possano essere utilizzati anche per congelare piccole porzioni in freezer, una serie di taglieri di varie misure.
Ora che abbiamo i nostri attrezzi, dovremo attrezzarci con alcuni elettrodomestici che renderanno la nostra vita in cucina non sono più semplice, ma anche più divertente… stay tuned..