OLIO EXTRAVERGINE – IL PREZZO DELL’OLIO – 1

IL PREZZO DELL’OLIO – 1 – SFATIAMO IL DETTO CHE L’OLIO E’ TROPPO CARO!

Ecco una serie di articoli per cercare di spiegare quali siano le variabili che influiscono sul prezzo finale dell’olio extravergine di oliva. 

Leggo spesso post di persone che si lamentano del prezzo “troppo alto” di un olio extravergine. Frasi del genere: “22 euro per un litro? Ma siamo matti?” 

Ecco, in una frase così è descritto tutto un dramma! 

Volete ridere? 22 euro al litro per un olio extravergine è anche poco.. ma forse potete trovarne anche a 1 euro o due meno (magari dal produttore..).

Purtroppo, la mancanza di conoscenza, porta a ignorare che, se vuoi un prodotto di qualità, lo devi pagare, di qualsiasi prodotto si parli, maggiormente se lo dobbiamo mangiare, punto! Questo perché, se vuoi ottenere un certo livello qualitativo, devi investire e spendere tanto tempo, passione e denaro. 

Ora facciamo una riflessione: un litro di olio per l’auto costa mediamente sui 20/25 euro. Cosa c’entra? Domanda: per l’olio dell’auto spendi 20 euro o più, perché per l’olio che mangi no? In questi tristi tempi, dove fare la spesa ogni giorno è un mutuo continuo, giustamente si cerca di risparmiare e di approfittare delle offerte.

 Ma in mezzo alle offerte, ci sono a volte avanzi di prodotti non venduti, oppure prodotti che la qualità non sanno neanche cosa sia. E’ essenziale quindi imparare a distinguere, leggere le etichette, la provenienza dei prodotti e tutte le informazioni possibili. 

Penso che la nostra vita sia già difficile così com’è, almeno a tavola, trattiamoci bene! Meglio fare a meno forse di qualcosa di superfluo e investire invece in salute. Ed ecco che si torna all’olio extravergine di oliva che, con le sue qualità nutrizionali è un alleato prezioso per il nostro benessere! 

Ma torniamo al suo costo. 

Come ho già ricordato in un altro post, il costo dell’olio contenuto nella bottiglia è solo una parte del prezzo finale. Ogni anno per un produttore è un terno al lotto. Le condizioni atmosferiche determinano la qualità e soprattutto la quantità dell’olio che riusciranno ad ottenere. La famosa resa per kg. di olive raccolte, decreterà come sarà il suo anno commerciale, cercando, nelle peggiori delle situazioni, di fare almeno pari con le spese, ma questo il consumatore non lo sa! 

Dietro ogni bottiglia c’è tanto sacrificio e solo la passione del produttore di creare qualcosa di buono lo fa perseverare! 

Quindi, invece di criticare il costo elevato di un olio, provate a capire.. acquistatene uno buono, almeno una volta, poi confrontatelo con quella schifezza da 5 euro al litro, che magari avete preso in offerta e capirete la differenza! Scoprirete un mondo e non tornerete più indietro! 

Provateci a fare un piccolo sforzo, potrebbe piacervi! 

Fatela una passeggiata salutare in campagna per aziende produttrici, potreste sorprendervi e divertirvi assaggiando i loro prodotti, magari anche abbinando cibi ed olio e ricevendo spiegazioni di quello che state assaggiando.. la vostra salute ne gioverà sicuramente ed anche il vostro palato! 

Nei prossimi post cominceremo ad analizzare “il prezzo dell’olio” nei suoi vari step…. Stay tuned!

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