CUCINA – VENTAGLINI ALLE MELE

I ventaglini alle mele sono dei dolci di pasta frolla, farciti con un goloso ripieno di mele e marmellata. 

Sono un dolce goloso per una merenda o  per un fine pasto che conquista tutti, grandi e piccini. 

La loro preparazione è abbastanza semplice.  

Per la pasta frolla: 1 uovo medio (più 1 per spennellare),100 gr. zucchero, 80 ml. Olio EVO delicato, 1 bustina vanillina, 1 pizzico sale, mezzo cucchiaino lievito vanigliato, 250 gr. circa di farina 00, scorza di limone se piace. 

Per il ripieno: marmellata q.b., 1 mela, succo di mezzo limone, 2 cucchiai di marsala secca o vin santo, cannella q.b., 1 cucchiaio di zucchero semolato, 2 cucchiai di zucchero di canna. 

Per la guarnizione: zucchero vanigliato q.b. 

Preparate la pasta frolla (vedi procedimento) e lasciatela riposare in frigo almeno venti minuti. 

Tagliate la mela a piccoli tocchetti e lasciatela in infusione almeno 30 minuti con il succo di mezzo limone, la marsala o vin santo, 1 cucchiaio di zucchero semolato e una spolverata di cannella. 

Stendete poi la pasta frolla abbastanza fine e con un coppapasta di almeno 10 cm (vedi foto) create dei cerchi. 

Spalmate al centro del cerchio poca marmellata lasciando liberi i bordi. Le marmellate che si adattano meglio sono quelle alla pesca, all’albicocca o all’arancia. Scolate bene i pezzetti di mela e mettetene un paio su di un lato del cerchio. 

Delicatamente con le mani infarinate chiudete il cerchio a mezzaluna, facendo combaciare i bordi. Poi con i rebbi di una forchetta sigillate bene i ventaglini. 

Disponete i ventaglini sulla teglia coperta da carta forno e spolverizzateli di zucchero di canna.

Infornate in forno statico 10/15 minuti a 180°, eventualmente fate cuocere altri 5 minuti, se non sono abbastanza coloriti, ma non devono colorire troppo. 

Se usate il forno ventilato 15 minuti sono sufficienti. 

Se usate invece la friggitrice ad aria, scaldate a 180° per 4 minuti, poi cuocete sempre a 180° per 10 minuti, girate i ventaglini, e cuocete altri 5/6 minuti.

Fate raffreddare, poi trasferite i ventaglini in un vassoio e spolverizzate con abbondante zucchero vanigliato. 

Se non avete voglia di fare la pasta frolla, potete optare per della pasta sfoglia surgelata, con un risultato diverso, più grasso, ma ugualmente goloso. 

I ventaglini alle mele si conservano un paio di giorni in un vassoio coperto con un foglio di alluminio.

Se questo articolo ti è piaciuto, condividilo sui social

Lascia un commento