Questi biscotti sono un attentato alla linea, perchè sono così buoni che uno tira l’altro.
Ingredienti per ottenere una trentina di biscotti: ho sostituito il burro (100 gr.) con 80 gr. di olio extravergine di oliva dal fruttato leggero con amaro e piccante lievi; 100 gr. zucchero, 1 bustina vanillina, scorza di 1 arancia grattata, 1 uovo, 50 ml. succo di arancia, 280 gr. farina 00, 1 cucchiaino di lievito vanigliato. Per la copertura: zucchero semolato e zucchero vanigliato q.b.
Se usate la planetaria, inserite il gancio a foglia. Se fate l’impasto a mano utilizzate una ciotola capiente.
Iniziate inserendo l’uovo con lo zucchero. Sbattete con una frusta fino a che l’uovo diventa chiaro. Aggiungete l’olio, amalgamate sempre con la frusta. Unite la scorza di arancia, la vanillina ed il succo di arancia filtrato. Aggiungete infine la farina mescolata con il lievito.
Mescolate fino ad ottenere un panetto liscio (come la pasta frolla). Coprite il panetto con un tovagliolo o con della carta forno e mettetelo in frigo almeno per 30 minuti.
Passato questo tempo prendete l’impasto. preparate due fogli di carta da cucina, uno con dello zucchero semolato ed uno con dello zucchero vanigliato.
Preparate una teglia da forno con carta da forno.
Scaldate intanto il forno a 180°.
Prendete dall’impasto dei piccoli pezzi e create delle palline che rotolerete prima nello zucchero e poi nello zuccheri vanigliato e disponetele sulla teglia.
Infornate per circa 15/20 minuti (se forno ventilato basterà un po’ meno).
I biscotti devono colorire appena. Saranno pronti quando si formeranno delle crettature sulla crosta superiore.
Fateli raffreddare bene prima di servirli.
Sono ottimi come biscotti per la colazione, per una merenda o come dessert sfizioso, accompagnati da marmellata di arancia o crema pasticciera.
Si conservano coperti con un foglio di alluminio per 2/3 giorni, oppure in una scatola di alluminio per biscotti, rivestita con carta da cucina.