CUCINA – PESTO ALLA SICILIANA

Per un’appassionata di “pesto” come me, non poteva mancare alla collezione il “Pesto alla siciliana”. 

Le origini di questa ricetta sono sono molto antiche e sembra che siano trapanesi. Si dice infatti che, nel porto di Trapani , si fermavano le navi genovesi provenienti dall’Oriente, che portarono in Sicilia la loro ricetta dell’ “agliata  ligure”, a base di aglio e noci. La ricetta fu poi modificata nel tempo dai marinai trapanesi con prodotti tipici siciliani come pomodori e mandorle. 

Sono molte le versioni di questo pesto. 

Io ho optato per questa versione. Ingredienti per 4 persone: 1 mazzetto di basilico fresco, pomodori a grappolo 250 gr., 50 gr. parmigiano o pecorino, 100 gr. ricotta vaccina, 40 gr. pinoli, 40 gr. mandorle senza pelle, 1 spicchio di aglio (meglio quello rosso) al quale avrete levato il “cuore”, sale e pepe q.b;. 80/100 ml. di olio extravergine di oliva. 

Io ho utilizzato, ovviamente avendolo a disposizione, un olio siciliano, l’olio “Marianna” dell’Azienda Agricola Cancila di Castelbuono (PA), descritto nel relativo articolo (vai all’articolo). 

Cominciamo lavando bene le fogli di basilico, che dovrete poi asciugare bene ed i pomodori. 

Mettete dentro il cestello del mixer il basilico, i pomodori tagliati in 4 pezzi, i pinoli, le mandorle e l’aglio e date una prima macinazione con il frullatore ad immersione. Aggiungete quindi il parmigiano, infine la ricotta. 

Aggiungete per ultimo l’olio, amalgamate il tutto ed aggiustate di sale e pepe. 

Cuocete le linguine al dente, scolatele e lasciate da parte un po’ di acqua di cottura. 

Versate poi le linguine in una padella con due abbondanti cucchiai di pesto a testa, un paio di cucchiai di acqua di cottura e fate saltare velocemente. 

Spengete ed aggiungete un giro di olio a crudo. 

Anche questa versione di pesto si presta benissimo per essere congelata in vaschette monoporzione, per avere a disposizione questa bontà quando ne avete voglia. 

Il “pesto siciliano” può anche essere utilizzato su di una bruschetta, o per insaporire piatti di carne o pesce dal gusto poco saporito..

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