I maccheroni con il ragù di polpo sono davvero una golosità.
Per 4 persone occorrono: 320 gr. maccheroni, 500 gr. polpo verace, 1 spicchio di aglio, 1 costa di sedano, 1 cipollotto, 1 carota, un ciuffo di prezzemolo, 250 gr passata di pomodoro grossa, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino q.b. 100 ml. brodo di pesce, mezzo bicchiere di vino bianco.
Se usate il polpo surgelato, mettetelo a scongelare in frigo la sera prima.
Pulite il polpo e tagliatelo a pezzetti piccoli.
Tritate finemente le verdure, lasciando da parte qualche foglia di prezzemolo.
Fate rosolare il trito in poco olio extravergine di oliva.
Aggiungete quindi il polpo, fatelo rosolare qualche minuto, poi cospargete con il vino.
Quando il vino è completamente asciugato, mettete tutto in un mixer e tritate non troppo finemente.
Rimettete polpo e condimento nella pentola, aggiungete il passato di pomodoro ed il brodo di pesce, se non ce l’avete va bene anche quello vegetale.
Aggiungete sale e peperoncino q.b.
Abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per un’ora almeno.
Quando il ragù si sarà ritirato, spengete e lasciatelo riposare mentre cuocete i maccheroni.
Andrebbero bene anche i paccheri o, comunque, una pasta che raccolga bene il sugo.
Mettete 4 cucchiai abbondanti di ragù in una padella, versateci dentro i maccheroni. Saltateli per un minuto, spengete.
Cospargete di altro prezzemolo ed un generoso giro di olio extravergine di oliva con un fruttato medio che, solo quando è quello buono, esprimerà con il calore tutti i suoi profumi erbacei.
Se avete usato tutti prodotti freschi, potete congelare il ragù in contenitori monoporzione da utilizzare poi al bisogno e ricordate di non ricongelare mai ciò che è già stato congelato!