I “biscotti pan di zenzero” non sono originari, come si potrebbe pensare, degli Stati Uniti.
In verità, la forma a “omino” di questi gustosi biscotti aromatizzati allo zenzero, è attribuita a Elisabetta I d’Inghilterra che li faceva preparare per gli ospiti importanti che venivano invitati alla sua corte.
Ma la ricetta dell’impasto del “pan di zenzero” è antica e diffusa soprattutto nei paesi scandinavi ed in Germania. Ed è proprio in Germania che è nata la tradizione della “casetta di pan di zenzero”, finemente decorata con glassa di zucchero, caramelle o zuccherini colorati. La ricetta è stata poi tramandata negli Stati Uniti.
La cosa certa è che, i biscotti pan di zenzero, in qualsiasi paese, sono una tradizione natalizia, sia che siano assemblati in casette riccamente decorate, oppure fatti con la forma di omino o qualsiasi altra forma che rappresenta il Natale.
L’impasto è una semplice pasta frolla speziata.
A seconda della grandezza delle formine che userete con questa dose vengono da 15 a 25 biscotti.
Ingredienti: 350 gr. farina 00, 150 gr. zucchero, 1 uovo, 80 ml. di olio extravergine di oliva dal fruttato leggero (oppure se proprio non potete farne a meno 100 gr. burro (ammorbidito), 2 cucchiai di miele, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere (a seconda se volete che lo zenzero si senta più o meno), mezzo cucchiaino di cannella, la punta di un cucchiaio di noce moscata, la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano (4 teste schiacciate), mezzo cucchiaino di lievito vanigliato, 1 pizzico di sale.
Per la decorazione: 125 gr. zucchero vanigliato, 25 ml acqua o 1 cucchiaio di albume.
Per preparare la frolla vi consiglio di utilizzare un mixer.
Versate nella tazza del mixer prima l’uovo, poi lo zucchero e frullate.
Aggiungete poi la vanillina, tutte le spezie (zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano),il sale e frullate.
Aggiungete l’olio (o il burro) ed il miele e frullate.
Unite infine la farina mescolata al lievito. Frullate fino a che si formerà un impasto sodo.
Stendete una carta forno sul tavolo da lavoro e, aiutandovi con un po’ di farina trasferite sul foglio l’impasto. Lavoratelo leggermente per ottenere una palla liscia.
Avvolgetela nella carta forno e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Infarinate il piano di lavoro.
Con un matterello stendete la pasta con uno spessore di mezzo centimetro.
Con la formina fatta ad omino ritagliate i biscotti e disponeteli nella teglia un po’ distanti tra loro (cresceranno in cottura).
Pre-riscaldate il forno a 180° se usate il forno statico, a 170° se usate il forno ventilato.
Cuoceteli per 10 minuti circa, devono risultare dorati.

Lasciateli poi raffreddare bene e preparate intanto la glassa per la decorazione.
Io ho scelto la glassa all’acqua (ma potete sostituire l’acqua con un cucchiaio di albume) e per fare una decorazione semplice, basta uno stecchino da denti, sistema artigianale che non richiede particolari abilità…
Mettete lo zucchero in una scodella ed aggiungete l’acqua. Con una forchetta mescolate bene, dovrà risultare un composto cremoso con una buona consistenza non troppo liquida.
Sarà della giusta consistenza quando, immergendo la punta dello stecchino, la glassa non gocciolerà.
Una volta che i biscotti saranno freddi potete cominciare a decorarli, aiutandovi con lo stecchino, inzuppandolo, di volta in volta, nella glassa, facendo gli occhi, il naso la bocca, i bottoni del vestito o quello che vi piace di più.
Questa ovviamente è una decorazione minimale alla portata di tutti, ma per i più bravi, usando una sac a poche con un beccuccio fine, potete fare decorazioni molto più belle e rifinite.
Potete decorare attaccando ai biscotti degli zuccherini colorati, aiutandovi con una punta di glassa.
Potete anche suddividere la glassa in più tazzine ed utilizzare dei colori alimentari per colorarla, per simulare degli ornamenti o per “rivestire” l’omino. I colori alimentari si trovano facilmente nei supermercati.
Una volta decorati, lasciate freddare la glassa, magari mettete i biscotti in un vassoio in frigo per almeno 30 minuti.
Potete trovare formine natalizie per biscotti ovunque e potrete quindi sbizzarrirvi come volete.
Potete anche, prima della cottura, creare un foro in alto alla testa del biscotto affinchè, una volta freddi e decorati, potete passarci uno spago da alimenti ed appenderli all’albero di Natale, oppure potete confezionarli in sacchettini di cellophane da alimenti da chiudere con un filo colorato, quale dolce regalo di Natale per parenti o amici.
I biscotti di pan di zenzero si possono conservare diversi giorni, meglio se in una scatola da biscotti.