Questa semplicissima ricetta necessita di un olio fruttato leggero o medio di buona qualità. Ingredienti (max 2 o 3 persone) : 1 confezione di pesce spada affumicato, 1 cipolla piccola bianca o di Tropea o di Certaldo, un cuore di sedano bianco, 1 carota, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio piccolo di aglio, succo di 1 limone, olio Evo, sale qb, peperoncino qb
Preparate un trito non troppo fine con le verdure. In un contenitore ermetico, meglio se di vetro, alternate degli strati con fettine di pesce spada, verdure, limone, sale, olio, peperoncino. Chiudere il contenitore e mettere in frigo per almeno un paio di ore.
Può essere consumato come una cena veloce, accompagnato da schiacciata all’olio o bruschette al pomodoro; oppure può essere un antipasto ad altri piatti di pesce o in accompagnamento ad aperitivi, spezzettato e messo su crostini di pane arrostito, accompagnato a fettine di limone.