CUCINA – CASARECCE AL SALMONE

Le “caserecce” sono un tipo di pasta corta di origine araba. 

Quando è fatta artigianalmente,  la pasta viene arrotolata attorno ad un bastoncino per darle una forma simile ad un pergamena che, nonostante sia liscia esternamente, riesce ad inglobare perfettamente i sughi, specialmente quelli a base di pesce. 

Questo particolare taglio di pasta è diffuso soprattutto in Sicilia e nel sud Italia, dove si adattano perfettamente a sughi a base oltre che di pesce, anche di verdure o carne al sugo. 

Ecco quindi le “caserecce al salmone”, un  piatto di pesce molto controverso per i suoi  ingredienti…  per l’uso, o meno, della cipolla e dell’aglio, per cui se ne trovano molte versioni. 

Io propongo questa ricetta. 

Per 4 persone: 360 gr. di caserecce, 150 gr. salmone affumicato, mezzo cipollotto (meglio se di Tropea), 1 spicchio di aglio, vino bianco q.b., olio extravergine di oliva fruttato leggero, un ciuffo di prezzemolo fresco, 2 cucchiai di panna leggera, sale e pepe q.b. 

Tritate finemente la cipolla e schiacciate 1 spicchio di aglio e fateli rosolare in poco olio extravergine di oliva. 

Tritate a coltello il salmone e fatelo rosolare leggermente, sfumate poi con un po’ di vino bianco. 

Quando il salmone si sarà asciugato, aggiungete la panna ed amalgamate il tutto. 

Cuocete la pasta. 

Una volta cotta versatela sul sugo e fatela insaporire a fuoco vivace per qualche secondo. 

Spengete, aggiustate di sale e pepe. 

Infine spolverizzate con una manciata di prezzemolo tritato al coltello al momento.

Successo assicurato!

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