CUCINA – COME ORGANIZZARLA – 8 – DIECI IDEE PER INVENTARE UN PASTO

Quante volte vi è capitato di non aver fatto la spesa e di non sapere che mettere in tavola? 

Niente panico! Si può fare tutto… 

In verità se, come vi ho suggerito nell’articolo n. 7,  avete organizzato bene la dispensa ed il freezer, qualcosa in tavola metterete sempre ed alla fine scoprirete che mangerete fin troppo… 

Cominciamo da cosa avete nel freezer. 

Nell’articolo n. 6 ho spiegato come preparare monoporzioni impanate di pesce o carne. Stesso dicasi per i sughi come per esempio il pesto di zucchine, del quale potete rivedere la ricetta (https://www.ceolioeolio.it/cucina-pesto-di-zucchine/), o qualsiasi altro sugo. 

Se avete in casa della pasta, quindi, avete già qualcosa da fare. 

Ma, se non avete sughi nel freezer, in base a quello che c’è in dispensa si può inventare qualcosa… 

Ecco alcuni esempi: 

1) avete delle acciughe e olio buono? Fate cuocere la pasta (l’ideale sono le linguine). In una padella versate un po’ di olio ed aggiungete delle acciughe. Se sono sotto sale vanno prima deliscate e pulite bene sotto l’acqua per eliminare il sale; se sono sottolio, sgocciolatele bene  e mettetele nella padella. Fate appena scaldare il tutto, poi spengete, il calore scioglierà i filetti di acciuga. Scolate la pasta al dente, versatela sulle acciughe, accendete il fuoco e fatela insaporire bene, aggiungete una spolverata di prezzemolo (è buona anche senza) ed un bel giro di olio di media intensità a crudo..pepe se piace, scoprirete un piatto buonissimo di una semplicità incredibile;

2) avete della passata di pomodoro, peperoncino e cipolla? Fate la cipolla a pezzetti, aggiungete un goccio di olio extravergine ed un pizzico di sale, fatela rosolare un attimo poi aggiungete il pomodoro, sale e peperoncino, se le avete, anche un paio di fogli di basilico o basilico surgelato,  aggiungete la pasta al dente, altro giro di olio a crudo, pepe o peperoncino a piacere: 

3) avete una bottiglia di spumante secco, cipolla e riso? Tritate la cipolla,  fatela rosolare leggermente, poi aggiungete il riso (la dose classica è di 4 cucchiai colmi a testa), fate saltare il tutto, infine aggiungete un bicchiere colmo di spumante, salate e pepate, portate a cottura, se l’avete, aggiungete un po’ di brodo vegetale e portate a cottura. Ultimate con una bella spolverata di parmigiano ed un giro di olio a crudo: 

4) la classica aglio olio e peperoncino non delude mai, salva spesso molte cene improvvisate… Scaldare l’aglio e peperoncino spezzettati in una padella, versateci sopra la pasta (ideali gli spaghetti) e fate insaporire;

5) avete dell’affettato o formaggi ma non avete pane? No problem! Si può fare! Se avete il lievito a lenta lievitazione ed avete qualche ora a disposizione, potete fare una schiacciata all’olio (https://www.ceolioeolio.it/cucina-schiacciata-allolio/), oppure dei panini, dividendo   l’impasto fatto in piccole porzioni, che poi disporrete su una carta forno. Se avete in casa anche farina di grano duro, prima di mettere i panini nel forno potete cospargerli di semola di grano duro, e, se li avete, dei semi di sesamo… Oppure potete fare delle schacciatine, guarnite con quello che avete in casa, pomodorini, origano, olive, verdure… Potete fare più o meno lo stesso anche se avete solo lievito istantaneo per torte salate, in quanto non occorre lievitazione. Basterà far riposare l’impasto per una decina di minuti, e poi cuocere la focaccia o quello che volete come l’altro impasto; 

6)  e se non avete lievito? Nessuna paura, se avete una padella antiaderente, potete fare delle “piadine”! Per due persone bastano: 200 gr. farina “00”, 20 gr. olio extravergine di oliva, 2 gr. di sale. 100 ml. acqua. Impastate tutto, fate una palla compatta, aiutandovi con le mani infarinate. Dividetela poi in 8 porzioni, copritele e fatele riposare per una mezzora. Scaldate una padella antiaderente, ungete il fondo con un goccio di olio aiutandovi con carta da cucina. Tirate molto fini, con un matterello, le 8 palline di pasta, poi quando la padella è ben calda, cuocetele prima da una parte e poi dall’altra, devono risultare ben colorite da entrambi le parti. Riempitele con quello che volete, affettato, pomodoro, mozzarella e origano, formaggio o quello che preferite… saranno sempre un successo;

7) scatolame ne abbiamo? Avete tonno e patate? Lessate le patate con la buccia, poi fatele a pezzi e mischiatele al tonno, aggiungete olio extravergine di oliva e sale… 

8)  avete solo verdure? Se avete patate e cipolla potete fare delle ottime vellutate , aggiungendo altre verdure, come le zucchine, la zucca,  oppure il finocchio. La dose ottimale è la stessa quantità di patate e la verdura che preferite, e metà dose invece di cipolla. Potete sostituire la cipolla con il porro, che è più delicato. Eventualmente potete aggiungere anche un paio di foglie di basilico fresco. Lessate le verdure con poca acqua poi, una volta cotte, scolate l’acqua in eccesso e con un mixer a immersione (ne ho parlato nell’articolo 5), frullate tutto. Insaporite con abbondante parmigiano ed ovviamente un generoso filo di olio extravergine di oliva a crudo; 

9) anche i dessert si possono inventare all’ultimo minuto. Se avete una mela, per esempio, vino rosso e zucchero, potete preparare una mela caramellata. Lavate la mela, togliete il picciolo e livellate la parte inferiore. Mettetela dentro un teglia usa e getta, cospargetela con un bicchiere abbondante di buon vino rosso, cospargetela con un  cucchiaio colmo di zucchero ed anche una spolverata di cannella, se ce l’avete. Cuocetela in forno caldo a 200° per 30 minuti. Va servita con lo sciroppo che si crea in cottura…, una bontà;  

10) avete uova? Con le uova si possono fare davvero tante cose, a cominciare dalle varie frittate, magari con le verdure o ripiene di prosciutto e formaggio. Se avete anche del latte, zucchero e farina, potete fare qualche ciotolina di crema… La dose di base a persona è: 1 tuorlo, 1 cucchiaio abbondante di zucchero, 1 cucchiaio abbondante di farina, 125 ml. latte, e possibilmente 1 bustina di vanillina. Al posto dello zucchero e della vanillina, potete usare, eventualmente,  lo zucchero vanigliato. Scaldare il latte (se ce l ‘avete, aggiungete una striscia intera di mezzo limone). In una zuppiera, con una frusta mischiate tuorlo e zucchero e vanillina o solo zucchero vanigliato (ma è buona anche senza vanillina). Aggiungete poi la farina, mescolate bene con la frusta, per levare i grumi, aggiungete il latte caldo, rimettete sul fuoco, abbassare la fiamma e sempre mescolando fate addensare, quando accenna il bollore spengete subito. Levate la striscia di limone  e versate la crema in coppette da dessert. Fate raffreddare, poi potete decorare le coppette con gocce di cioccolato, canditi, biscotti tipo lingue di gatto, pavesini o frollini al latte.  

Spero, con queste semplici 10 idee, di avervi invogliato ad organizzare bene la vostra dispensa. 

Come potete vedere una costante ci segue sempre, l’olio extravergine di oliva di qualità, perché se non è buono, nulla di quello che preparerete lo sarà…. nel prossimo articolo parleremo della spesa… stay tuned…

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