Dopo aver imparato a fare la base delle crepes, possiamo divertirci a riempirle. Le possibilità sono davvero infinite, specialmente nella versione salata.
Oggi propongo le crepes con ricotta e spinaci.
Ingredienti per 4 persone:
– per le crepes, 1 uovo grande, 250 gr. farina 00, 1 pizzico di sale, 500 ml. latte;
– per il ripieno: 400 g di ricotta asciutta, 100 g di parmigiano grattugiato, 250 g di spinaci cotti, 1 uovo grande, un cucchiaino scarso di noce moscata, sale e pepe q.b.;
– per la besciamella: 80 gr. burro, 3 cucchiai di farina 00, 400 ml latte;
– per la gratinatura, parmigiano grattugiato q.b. Cominciate preparando le crepes (vedi articolo).
Con queste dosi verranno 8 crepes. Lasciatele da parte su di un piatto.
Preparate la farcia. Mettete la ricotta in un colino fitto e lasciatele perdere il suo liquido per una decina di minuti pressandola un po’ con un cucchiaio. Strizzate bene, intanto, gli spinaci. Spezzettateli più possibile con un coltello, oppure, se preferite mettete tutto in un mixer. Aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe. Una volta mischiato tutto, mettete l’impasto in frigorifero per una mezzora.
Preparate intanto la besciamella. Mettete il latte sul fuoco con un pizzico di sale, quando accenna a bollore spengete il fuoco. In una pentolina antiaderente fate sciogliere il burro, stando attenti a non farlo bruciare. Appena sciolto aggiungete, uno per volta i cucchiai di farina, stemperando con una frusta. Aggiungete un pizzico di sale e poi a filo il latte caldo, sempre mescolando con la frusta. Rimettete la pentolina sul fuoco basso e continuate a mescolare. Appena la besciamella si addensa (avrà la consistenza della crema), spengete il fuoco.
Preparate una teglia più o meno 18×30. Cospargete sul fondo della teglia 3 o 4 cucchiai abbondanti di besciamella (oppure un romaiolo).
Prendete le crepes e l’impasto. Su di un piatto stendete una crepe ed al centro spalmate abbondante farcia.
Arrotolate la crepe per ottenere un cannolo che trasferirete nella teglia. Continuate fino al termine degli ingredienti.
Coprite le crepes con abbondante besciamella ed infine cospargete con abbondante parmigiano.
Cuocete le crepes nel forno caldo a 200° per 15/20 minuti, fino a che non si saranno ben colorite.
Se usate la friggitrice ad aria, cuocete a 180° per 20 minuti, senza preriscaldare.
Servitele subito calde.
Se avanzano potete conservarle in frigo un paio di giorni, oppure potete congelarle in vaschette monoporzione, scongelandole poi mettendole in frigo il giorno prima.
In ogni caso, quando le andrete a riscaldare, consiglio di aggiungere un cucchiaio di latte perché tendono a seccarsi un po’.