Ricetta semplice, delicata, veloce ed anche dietetica.
Ingredienti per due persone: 8 fettine di lonza di maiale, 1 mela, io ho usato una “Fuji”, perché il suo sapore un po’ agro e non troppo dolce si sposa bene con il maiale, farina q.b., cipollotto piccolo (meglio se di Tropea), mezzo bicchiere di marsala secca, il succo di mezzo limone, qualche fogliolina di salvia. sale e pepe q.b. olio extravergine di oliva fruttato delicato.
Sbucciare la mela e fatela a fette, che metterete poi in una scodella con il succo di mezzo limone e il mezzo bicchiere di marsala secca. Lasciate riposare per almeno una mezzora.
In una padella mettete poco olio ed un trito di cipollotto e qualche fogliolina di salvia, fate scaldare tutto.
Battete un po’ le fettine, poi infarinatele ed aggiungetele nella padella a fuoco vivace.
Rosolatele da entrambi le parti, poi aggiungete le mele con tutto il liquido. Salate e pepate.
Fate ritirare il liquido per una decina di minuti circa, rigirando le fettine di lonza più volte.
Si formerà un sughetto. Spengete e completate con un filo di olio extravergine di oliva dal fruttato delicato.
Le mele devono rimanere “croccanti” e non troppo cotte.