Il “guazzetto di vongole” è un piatto semplice ma gustoso.
Sono preferibili le vongole “veraci”, che hanno una grandezza superiore alla vongola nostrana, guscio spesso e striature grigio scuro, con sapore più delicato.
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di vongole veraci, 400 gr. passata grossa di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 100 ml. brodo di pesce q.b., peperoncino e sale q.b., un ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, olio extravergine di oliva con fruttato medio.
Cominciamo facendo “spurgare” le vongole almeno un paio di ore in acqua e sale, cambiando l’acqua almeno un paio di volte. Le vongole rilasceranno tutta la sabbia residua.
Se usate le vongole surgelate sottovuoto, potrete saltare questo passaggio e mettere le vongole, ancora surgelate sul soffritto di olio ed aglio.
Sciacquatele quindi bene sotto l’acqua corrente, eliminando quelle aperte o rotte.
In una padella capiente dai bordi alti mettete i due spicchi di aglio schiacciati in poco olio extravergine di oliva.
Buttate quindi le vongole nella padella, copritele e fatele andare per qualche minuto, fino a che si apriranno.
Aggiungete ora il vino bianco e fatelo sfumare.
Aggiungete quindi il pomodoro e il brodo di pesce (io uso un cucchiaino di dado da sciogliere in acqua calda).
Fate ritirare il sugo a fuoco vivace per dieci minuti, ma non troppo, dovrà rimanere un po’ di liquido.
Aggiustate di sale e peperoncino.
Spolverizzate infine con una manciata di prezzemolo tagliato al coltello.
Spengete e versate sulle vongole un generoso filo di olio extravergine di oliva.
Preparate delle fette di pane arrostito, meglio se Pane Toscano DOP, che potrete condire con olio extravergine di oliva e, se piace, una strusciata di aglio, che potrete servire con il guazzetto di vongole.
Una bontà infinita che non delude mai!