CUCINA – MUFFIN AI MIRTILLI

Chi non ha mai assaggiato un “muffin”? 

L’origine dei muffin è controversa. In Francia erano conosciuti come “mouflet”, una specie di panino dolce. In Germania erano chiamati “muffen” che significa ed era una “piccola torta”. 

La ricetta compare poi in Inghilterra intorno ai primi del 1700 dove, all’inizio,  i muffin facevano parte della cucina povera della servitù che li preparava utilizzando gli avanzi del pane e dei biscotti,  aggiungendo talvolta anche delle patate schiacciate e poco zucchero. Solo più avanti, i signori dell’epoca, li fecero diventare il loro dolce preferito per l’ora del tè. 

Piano piano, quindi,  la ricetta si è diffusa un po’ ovunque. 

In America la ricetta compare in alcuni libri di cucina già dai primi del 1800, dove questo dolce è così popolare da diventare addirittura un dolce nazionale in ben tre stati americani: New York, Massachusetts ed infine in Minnesota, dove si prepara il muffin americano più diffuso, quello ai mirtilli. 

Nel tempo le varie ricette si sono evolute ed oggi ne esistono davvero molte versioni, non solo dolci, ma anche salate. 

Oggi propongo la ricetta del muffin ai mirtilli. 

Per cuocere i muffin dovete procurarvi degli stampini monouso di carta da forno e lo stampo apposito per 12 muffin. 

Se volete, potrete usare anche degli stampini singoli in alluminio, da cuocere anche in friggitrice ad aria.

DOSE PER  STAMPO DA 12 MUFFIN

1 uovo, 125 gr. zucchero, 56 gr. (attenzione! No ml.) di olio extravergine di oliva con fruttato leggero (oppure 70 gr. di burro ammorbidito), 250 ml. latte, 250 gr. farina 00, 3 cucchiaini di lievito vanigliato, 1 bustina vanillina, 125 gr. mirtilli freschi o 150 secchi, scorza di limone, zucchero vanigliato qb.. 

Per l’impasto potete usare uno sbattitore elettrico, ma va benissimo anche una comune frusta a mano. 

In una ciotola mettete l’uovo e lo zucchero. Mescolate bene. Aggiungete gli altri ingredienti, uno alla volta, mescolando bene ogni volta. Unite quindi al composto di uova e zucchero, l’olio (o se proprio non potete farne a meno il burro), la farina mescolata al lievito ed infine la scorza grattugiata di un limone (lavato e non trattato) e la vanillina. 

In un colino, con sotto un piatto, mettete i mirtilli freschi lavati ed asciugati, oppure quelli secchi ben strizzati (che avrete messo in ammollo in acqua tiepida almeno mezzora), infarinateli e scuotete la farina in eccesso, quindi aggiungeteli all’impasto dei muffin e mescolate delicatamente con un cucchiaio. 

Preriscaldate il forno a 180°.

Prendete lo stampo. Riempite i 12 spazi con gli stampini di carta e riempiteli quindi per due terzi con l’impasto.

Infornate a forno statico a 180° per almeno 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare che dentro siano asciutti.

Potete mangiarli tiepidi oppure freddi, dopo averli spolverati con zucchero vanigliato.

DOSE PER 5/6 MUFFIN, IDEALE PER FRIGGITRICE AD ARIA

1 uovo, 60 gr. zucchero, 28 gr. olio (o 35 gr. burro ammorbidito), 125 ml. latte, 125 gr. farina 00, 8 gr. lievito vanigliato, 70 gr. mirtilli freschi (o 90 secchi), scorza di limone, 1 bustina vanillina, zucchero vanigliato q.b. Per il procedimento vedi sopra. Mettete uno stampino di carta dentro ogni stampino di alluminio e riempite per 2/3. Cottura in forno tradizionale, 180° forno statico preriscaldato per 20 minuti. 

Cottura in friggitrice ad aria: scaldate la friggitrice per 3 minuti a 160°. Poi mette dentro gli stampini e cuocete a 160° per 20/25 minuti.

Come detto sopra, le varianti sono infinite. 

All’impasto si possono aggiungere canditi, uvetta sultanina o gocce di cioccolato, oppure mischiare del cacao alla farina per ottenere dei muffin al cioccolato. Alcune varianti prevedono la ricotta al posto del latte.

VARIANTE MUFFIN ALLA NUTELLA

Procedete alla preparazione dell’impasto come sopra. 

Per fare i muffin alla Nutella è necessario mettere precedentemente, in uno stampo per cubetti di ghiaccio, 12 cucchiaini di Nutella, da far congelare per almeno 3 ore. 

Riempite quindi gli spazi dello stampo con un primo cucchiaio abbondante di impasto, aggiungete poi nel centro il cubetto di nutella, infine coprite con altro impasto (ricordate che di non superare mai i 2/3 dello spazio disponibile). 

Cuocete sempre nel solito modo.

I muffin sono ottimi sia per colazione che per la merenda. 

Si conservano per 2 o 3 giorni in un piatto coperti con della pellicola alimentare, o in un contenitore per alimenti con coperchio.

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