Il “NAAN” è lo squisito pane della cucina indiana, ma anche in altri paesi medio-orientali.
La cottura avviene nel tradizionale forno “Tandoor”, che è simile ad una campana rovesciata, alimentato a carbone o legna.
In questo forno viene cotta anche la carne, come il famosissimo Chicken Tandoori, pezzi di pollo che vengono prima marinati in yogurt e spezie.
Vengono cotti con il solito sistema anche i gamberoni, questi ultimi soprattutto in Thailandia e nel sud est asiatico, accompagnati da verdure saltate con l’olio di soia, nella caratteristica padella “wok”. Avrete modo, più avanti di leggere alcune di queste ricette.
Ma torniamo ora al “NAAN”.
La sua ricetta è semplicissima e prevede solo un filo di olio extravergine di oliva in cottura.
Ingredienti per 8 schiacciatine, diametro cm. 18/20: 250 gr. farina 0, n. 2 vasetti di yogurt bianco intero da 125 gr. cad., 2 cucchiaini di lievito di birra secco, un pizzico di sale, olio EVO q.b.
In una ciotola versate la farina con il lievito, aggiungete poi uno per volta i vasetti di yogurt, mescolate bene, poi aggiungete una presa di sale.
Aiutandovi con le mani infarinate create una palla liscia ed elastica.
Coprite la ciotola con della pellicola. Lasciate lievitare un paio di ore nel forno spento con la luce accesa.
Quando avrà raddoppiato il volume dividete la pasta in 8 parti.
Create quindi 8 palline. Copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare ancora per un’altra mezzora.
Prendete una padella antiaderente dal fondo alto. Ungete leggermente il fondo della padella con un foglio di carta da cucina, imbevuto di poco olio Evo.
Infarinate il piano di lavoro e, con un matterello, ricavate dei dischi tondi abbastanza fini da ogni pallina di pasta, aiutandovi con una spruzzata di farina.
Quando il fondo della padella è ben caldo, mettete il primo disco di pasta a cuocere.
Quando comincia a gonfiarsi (ci vorranno 2/3 minuti), con una paletta giratelo e fatelo cuocere dall’altra parte. ,
Proseguite con gli altri dischi, ungendo leggermente, ogni volta con un foglio di carta da cucina, il fondo della padella.
Dovranno colorire bene da entrambi le parti.
Il Naan è ottimo per accompagnare piatti a base di curry o altre spezie orientali.