CUCINA – POLLO ALLE MANDORLE

Il “pollo alle mandorle” è un piatto tipico della cucina cinese dalle origini molto antiche, diffuso ovunque. 

La ricetta tipica cinese vorrebbe l’utilizzo della salsa di soia e del vino di riso ma, come sempre accade per i piatti molto popolari, esistono anche molte varianti. 

Ecco quindi che propongo questa versione di cucina “fusion” Italia/Cina, dove la ricetta è stata “italianizzata”, sostituendo la salsa di soia con un olio extravergine di oliva dal fruttato medio con lievi note amare ma con una buona piccantezza. 

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. bocconcini di pollo, 1 cipollotto, farina q.b., olio extra vergine di oliva q.b., mandorle a scaglie 40 gr., vino bianco mezzo bicchiere, brodo vegetale q.b. sale e pepe q.b. 8 cucchiai di riso basmati.

Il riso basmati si sposa molto bene con questo piatto, al posto del pane. 

Una volta cotto suddividetelo in 4 coppette che poi, se volete, potrete capovolgere nel piatto di portata. 

Prepariamo il pollo. 

Cominciamo a tostare leggermente le mandorle mettendole in una padella antiaderente, unta di olio extravergine di oliva. Fatele rosolare un poco, giusto per per renderle croccanti, poi mettetele da parte. 

Infarinate ora i bocconcini di pollo. Io ho optato per la sovracoscia disossata, tagliata a piccoli pezzi, perché è più saporita del petto di pollo. 

Nella stessa padella antiaderente mettete a rosolare, con poco olio extravergine, il cipollotto tagliato finemente al coltello. Aggiungete il pollo infarinato e fatelo dorare bene. Bagnate quindi con il vino bianco. 

Quando il vino sarà evaporato quasi tutto, aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale ed aggiustate di sale e pepe, non fatelo asciugare, deve rimanere un po’ di fondo di cottura che, grazie alla farina, formerà una salsina che condirà poi il riso. 

Aggiungete infine le mandorle. 

Fate amalgamare bene e servite caldo con il riso basmati.

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