CUCINA – RAVIOLI DI PAPPA AL POMODORO

Per questo piatto straordinario, omaggio alla cucina toscana, ho seguito la ricetta dall’amico Chef Matia Barciulli.  

Non sono certo brava come lui, ma il risultato è stato comunque un successo.

I “Ravioli di pappa al pomodoro su pesto al basilico”, hanno bisogno di due ingredienti di base eccezionali: io ho usato un olio extravergine di oliva delicato con un buon fruttato erbaceo, ma con lievi note amare e piccanti e Pane Toscano DOP raffermo. 

Ingredienti per 4 persone. 

Per la pappa al pomodoro: 1 kg. pomodori maturi, 250 gr. pomodori pelati, 2 cipolle bianche, abbondante basilico fresco, 200  gr. pane raffermo. 

Per la pasta fresca: 300 gr. farina di semola di grano duro, 200 gr. farina 00, 5 uova, sale q.b. 

Per il pesto al basilico: 1 mazzo di basilico , 200 gr. parmigiano, 100 gr. pinoli, olio extravergine  e sale q.b. 

Per fare la pappa al pomodoro vedi la relativa ricetta, consiglio di prepararla il giorno prima, conservandola in frigo, affinchè sia compatta al punto giusto per essere utilizzata come ripieno.  

Per preparare la pasta, l’ideale sarebbe una planetaria con il gancio per impasti. 

Mischiare le due farine ed  un pizzico di sale. Aggiungere le uova, una per volta. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciare riposare la pasta, coperta, 15/20 minuti. 

Stendere quindi la pasta sottilissima. Con un coppapasta creare dei dischi. Preparate una tazza con poca acqua. Al centro dei cerchi mettere un cucchiaino di pappa al pomodoro.

Poi con un dito inumidite leggermente una parte del disco di pasta. Chiudete a mezzaluna facendo pressione sui lati esterni per saldare bene le due parti del disco. Proseguire fino alla fine degli ingredienti. 

Preparare i pesto, frullando basilico, parmigiano, pinoli, olio extravergine di oliva e sale q.b. 

Mettete a cuocere i ravioli, occorreranno  5/6 minuti. 

Condire con un cucchiaio di pesto al basilico, olio extravergine di oliva e scaglie di parmigiano. 

Un piatto con ingredienti semplici ma che solo un eccezionale olio di qualità saprà esaltare.

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