I “Rigatoni alla pizzaiola”, sono un piatto veloce, semplice, gustoso ed anche economico, che può essere servito sia caldo, che freddo.
Ingredienti per una porzione: 80 gr. rigatoni (ma si presta bene qualunque tipo di pasta, meglio corta, in modo che possa raccogliere bene il sugo, come per esempio, i paccheri), 3 filetti di acciuga sottolio, 2 cucchiaini abbondanti di capperi sotto aceto, 4 pomodorini maturi, 1 spicchio di aglio, 1 manciata di prezzemolo, peperoncino q.b., olio extravergine di oliva con un fruttato medio/leggero e comunque non molto deciso.
Se usate le acciughe sotto sale, mettetene almeno due, dopo averle dissalate sotto l’acqua e private della lisca centrale. Ricordate che, se usate le acciughe sotto sale, sono molto saporite e dovrete quindi salare pochissimo la pasta.
Mettete a cuocere la pasta.
In una padella scaldate intanto un trito di aglio con poco olio.
Aggiungete le acciughe ed i capperi tritati grossolanamente al coltello ed i pomodorini tagliati a pezzetti piccoli. Aggiungete infine una spolverata di peperoncino.
Basteranno un paio di minuti di cottura.
Aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura, quando la pasta è cotta al dente, scolatela ed unitela in padella al sugo, con un ciuffo di prezzemolo tritato.
Fatela saltare pochi secondi.
Spengete ed irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva.
Questo tipo di sugo si adatta molto bene anche per condire carni grigliate, in questo caso l’olio dovrebbe avere una punta di amaro, come, per esempio, un buon monocultivar di Moraiolo.
Se servite la pasta fredda, potete arricchirla unendo delle olive nere e mozzarella fresca, meglio se di Bufala.