I “Rigatoni porro e salsiccia” sono decisamente un primo domenicale e si può considerare un piatto unico.
Ingredienti per 2 persone: rigatoni 180 gr., mezzo porro piccolo, 2 salsicce, vino bianco mezzo bicchiere, sale e pepe q.b., brodo vegetale q.b., olio extravergine di oliva di media intensità buono (da aggiungere in fondo solo a crudo!).
Affettare finemente il porro e lasciare da parte.
Preparate anche le salsicce, levando la pelle e spezzettandole con le mani a piccoli pezzetti.
Fate scaldare bene una padella antiaderente senza olio, perché la salsiccia abbonda già di grassi propri.
Quando la padella è ben calda aggiungete la salsiccia, fatela rosolare un po’, spezzettandola ulteriormente con una forchetta o un mestolo. Aggiungete quindi il vino bianco, fate sfumare un po’, poi aggiungete il porro, salate (poco, la salsiccia è già saporita). Se si asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale e fare cuocere per 10/15 minuti.
Cuocete la pasta, toglietela al dente ed aggiungetela al sugo con un po’ di acqua di cottura. Amalgamate bene, aggiustate di sale e pepe, spengete.
Condite con un generoso filo di olio extravergine di oliva a crudo, meglio se di media intensità.
Potete, eventualmente, decorare con un ciuffo di cipollotto fresco o erba cipollina, darà un aroma in più al piatto… risultato garantito!