Ecco come un semplice spiedino di sovracoscia di pollo disossata e salsiccia, con peperone, grigliati diventa speciale…
Il trucco sta nell’abbinare l’olio giusto…
Così, dovendo scegliere un olio adatto da abbinare a questo piatto, tra quelli che avevo in casa, ho optato per un monocultivar “Caninese”, un olio extravergine di oliva estratto dalla cultivar “Canino”.
La pianta di olivo “Canino” è originaria del Lazio, soprattutto nella zona di Viterbo.
Coltivata già nell’antichità da Etruschi e Romani, questa varietà di pianta è piuttosto vigorosa, è di grandi dimensioni ed ha trovato in questa zona di produzione il suo ecosistema ideale, essendo molto resistente anche a difficili condizioni climatiche. Le olive che nascono dalla varietà “Canino” sono di dimensione abbastanza piccola, tuttavia nonostante le ridotte dimensioni, la resa in olio, in genere, è abbastanza alta, dal 16 al 18%. La pianta ha anche una buona resistenza all’attacco di insetti, come la mosca oppure alle infezioni dalla rogna. Per questo motivo non ha gran bisogno di trattamenti con parassitari o pesticidi.
Nel 1998 questo eccellente olio extravergine di oliva ha ottenuto anche il riconoscimento europeo della “D.O.P. Canino”, che può essere prodotto sia in purezza, come monocultivar, o in blend, con l’aggiunta di altre varietà di cultivar quali Leccino, Moraiolo, Pendolino e Frantoio.
Il monocultivar di olio extravergine di oliva “Caninese” ha tutte le caratteristiche degli oli di gran pregio.
Alla vista presenta un colore verde intenso con riflessi dorati.
Il suo profumo è intenso, con fresche note erbacee di oliva ed erbe aromatiche.
Il gusto corrisponde alle aspettative ed aggiunge all’aroma di oliva, anche sentori di carciofo e alloro, con note di mandorla. Segue un moderato retrogusto amaro ed una piccantezza lieve ma persistente.
Per le sue caratteristiche questo monocultivar “Caninese”, si abbina perfettamente a crudo su buschette, insalate, zuppe di legumi o minestroni, ma anche su grigliate di carne o pesce al forno.
L’abbinamento di un olio adatto, aggiunto a crudo su si un piatto caldo, esprime al massimo tutti i suoi attributi organolettici, valorizzando al massimo ogni preparazione.