Silva Molinas, nata e vissuta Firenze, ma con un cognome non toscano, che evoca radici che si perdono nella notte dei tempi quando pare che, i primi capostipiti della famiglia, si trasferirono dalla Spagna in Sardegna, a Tempio Pausania, dove nacque e visse il mio bisnonno Pietro che venne poi sul continente, dove la famiglia si diffuse in Liguria e poi a Firenze, dove poi sono nata io.
Quindi, eccomi qua.. pensionata, ma ancora con tanto da dare.. quindi ho pensato di utilizzare la mia esperienza pluritrentennale, prima nel mondo tipografico, poi nel mondo dell’agroalimentare, con particolare riguardo all’olio extravergine di oliva di eccellenza, per fare qualcosa, spero, di utile.
Non oserei mai definirmi un’esperta, sono solo un’appassionata di “cose buone”, da “buona forchetta” quale sono…
Ho seguito vari corsi di assaggio sia di olio extravergine, che di vino, approfondendo poi le mie conoscenze direttamente sul campo, soprattutto nei frantoi e nelle aziende, con le quali ho collaborato per il mio lavoro nel corso degli ultimi 25 anni, durante i quali, tra l’altro, ho curato la selezione degli oli extravergine di oliva, prima a livello provinciale e poi regionale, realizzando anche il relativo catalogo, grazie a precedenti esperienze nel campo della comunicazione e della grafica pubblicitaria-editoriale.
Ho successivamente conseguito l’attestato di “Sommelier dell’olio”, con relativa iscrizione all’Albo delle Professioni della SIS (Scuola Italiana Sommelier), che ha ottenuto anche il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana.
Tutte queste esperienze maturate sono sicuramente per me una scuola insostituibile… come quella di parlare di olio alle scuole alberghiere e agrarie, o ai buyers di vari paesi, in molte fiere internazionali, o collaborare con chef ed esperti di cucina per presentare al meglio i nostri oli di eccellenza….
Detto questo ho pensato che sarebbe stato carino proporre quelli che io chiamo “i miei appunti di viaggio sull’olio”, raccolti negli anni, per diffondere la conoscenza dell’olio extravergine di oliva presso il consumatore finale.
Per questo ho scelto come testimonial di questo blog “Olivia, l’oliva”, frutto di un’idea nata, ormai più di venti anni fa, da un mio piccolo progetto di sensibilizzazione a fumetti per il consumo consapevole dell’olio di qualità.
Così grazie alla pazienza ed alla collaborazione di Alessandra Agostini, una disegnatrice di straordinario talento, che ringrazio infinitamente, è stato possibile ridare nuova vita e nuovo nome ai fumetti del vecchio progetto, ridisegnandoli in digitale ex novo e personalizzandoli, per accompagnare simpaticamente i miei articoli, nella speranza che potranno essere di aiuto e spero di interesse, per chi di olio non sa proprio nulla , cercando, con parole semplici, di spiegare i vari aspetti di questo affascinante mondo, purtroppo ancora poco conosciuto, in tutte le sue varie sfumature…
Silva Molinas